Ки но дзё (префектура Окаяма)

Ки но дзё (префектура Окаяма), замок в стиле когоиси, построен в конце седьмого века по заказу императорского двора Ямато.

Ямато хотэн (Двор Ямато) – первое японское государство, утвердившееся на платформе Ямато (недалеко от Нара). Современная императорская фамилия ведет свое начало от властелинов этого древнего государства.

Когоиси – структура, характерная для периода Асука, особенно вокруг Фукуока, на острове Кюсю.

Название когоиси можно перевести как «камни божественной защиты». Такое красивое наименование придумал археолог периода Мэйдзи Цубой Сёгоро, который предположил по найденным руинам, оставшимся от замков, что они служили как для практической, так и для духовной защиты священных участков. Замки-когоиси, относящиеся к 6 или 7 векам, преимущественно располагались на севере Кюсю и на берегах Внутреннего Японского моря. Ученые после Цубой Сёгоро считали, что вероятнее всего это остатки военных укреплений, без каких-либо существенных духовных связей. Стиль и формы руин напоминали многим о корейских замках. Период, когда они главным образом строились, считается временем процветающих отношений между двумя странами. Многие корейские архитекторы, ремесленники работали в Японии. Часть ученых полагают, что некоторые замки строили для защиты от нападения именно из Кореи.

Ки но дзё на горе Кидзё находится в городе Содза префектуры Окаяма и причислен к национальным памятником. В начале 2000 года фрагменты замка (стены) были восстановлены, но японским правительством в первую очередь предусмотрена забота об окружающей среде.

В буквальном переводе Ки но дзё – «замок демона» (ки=они, японские демоны). О замке нет никаких упоминаний в официальных исторических книгах, лишь в документах «Ки но дзё Энги» была найдена фольклорная история.

В сказке демон по имени Онра или Ура управлял провинцией Киби из этого самого замка. Демон этот был родом из страны Кудара (так в Японии называли королевство Пэкче). Он обосновался на горе Нии (Ниияма), и грабил посланцев, которые отправлялись в столицу с подарками от южной страны, к тому же очень любил женщин и похищал их из соседних с горой деревень. Понятно, что люди боялись его и назвали гору Ки но дзё.

После поражения Ямато в сражениях Хакусукиноэ (663), в которых Япония участвовала вместе с корейским королевством государством Пэкче против коалиции другого корейского королевства Силла с Китаем династии Тан, император Тэндзи заказал строительство оборонительных структур в виду возможного вторжения. В Никонсёки говорится, что двенадцать горных укреплений, максимально используя естественные природные возможности, построили в западной Японии и замок Ки один из них.