Коти дзё

Прочный и неукротимый замок Коти на 42-х метровом холме Отасака символизирует дух и культурное наследие Коти (префектура Коти) и всей Японии. Завещание Ямаути Кадзутоё - великолепный шедевр замковой архитектуры.

Замок Коти возводился в течение десятка лет, между 1601 и 1611 годами, благодаря труду тысяч мужчин. Как ни странно, притом, что замок строился с вполне очевидной целью защиты от нападения неприятелей, он никогда не подвергался осаде, исключая реформаторов эпохи Мэйдзи, которые мечтали стереть с лица Японии все очевидные признаки феодального этапа в жизни страны.

Один из двенадцати замков, который пережил пожары, войны, другие катастрофы непростой японской истории. Фактические единственный замок, в котором сохранились все постройки в хоммару, втом числе и место жительства семейства даймё (кайтокукан). В большей степени строительство основных элементов замка следует относить к 1748 году, когда их восстановили после пожаров. В 1707 году незначительный ущерб был причинен замку из-за землетрясения, через пять лет он пострадал во время пожара. В 1729 году первоначальный тэнсю сгорел дотла. Восстановленный тэнсю в 1747 году стал точной копией прежнего донжона.

Замок окружает парк, в котором находятся скульптуры Ямаути Кадзутоё, его супруги и видного японского политического деятель 18-19 веков Итагаки Тайсукэ.

Семья Ямаути владела замком в течение шестнадцати поколений до 1869 года, до начала эра Мэйдзи.

Здания замка – важное культурное наследие и в настоящее время здесь сохраняются местные сокровища и исторические объекты.

Ямаути Кадзутоё (или Ямоноси ли Яманоти) (1545-1605), основатель Коти дзё, носил титул Тоса но ками (Цусима но Ками). Провинция Тоса прежнее название префектуры Коти.

Кокуси (куни но цукаса), в классической Японии чиновники, направляемые правительством (приблизительно с 8 века), для управления областями, согласно своду законов Рицурё. Кокуси имели огромную власть, но и ответственность. Высший уровень для кокуси – кокуси но ками. В некоторых случаях сам ками жил непосредственно в области, например Каи но ками или Тоса но ками. Во время сёгуната Камакура кокуси теряют свою власть, а во время сёгуната Муромати их место занимают сюго, можно перевести как «губернатор», на смену которым пришли феодалы или даймё.

Но в последующих поколениях и, особенно в период Эдо само название кокуси оставалось как почетное звание.

Кадзутоё служил Ода Нобунага с 1565 года до убийства последнего в 1582 году.

Он возглавлял войска в битвах при Анэгава и при Нагасино. После смерти Нобунага остался при Тоётоми Хидэёси и был награжден владением Нагахама в Оми. За участие в осаде Одавара, компании по устранению рода Ходзё, Кадзутоё получил доход в 50 000 коку и феодальное владение Какэгава (Какэгава хан) в области Тотоми. В 1600 году он примкнул к Токугава Иэясу в сражении при Сэгикахаре (Гифу-кэн) и способствовал победе над сторонниками рода Тоётоми Хидэёси, помогая в захвате замка Гифу. За воинские заслуги Кадзутоё, он одолел тыловую охрану численностью 2 000 человек, был награжден Тоса хан (владение Тоса). Представители клана Тёсокабэ, бывшие владельцы земель, сопротивлялись передаче их Кадзутоё, и ему пришлось обратиться к генералу Ии Наомаса, служившему Токугава Иэясу. Генарал для подавления бунта послал своего слугу Судзуки Ёэ.

Доход Кадзутоё с феодального владения Тоса составлял 200 000 коку.