Экономика Японии.

Выйдя из войны с крайне отсталой и в значительной степени разрушенной промышленностью, разоренным сельским хозяйством и практически не имея каких-либо серьезных запасов природных топливно-сырьевых ресурсов, Япония уже к концу 60-х гг. смогла занять второе место в мире по объему промышленного производства, а в начале 70-х — и по объему валового национального продукта. На протяжении 50-70-х годов темпы роста японской экономики были самыми высокими в мире и составляли около 11% в год.

Основную роль в подобном стремительном подъеме сыграло форсированное вложение капиталов в промышленность, чему способствовало уменьшение военных расходов, снижение цен на энергоносители и возможность приобретения американских и западноевропейских патентов и лицензий. Кроме этого, нельзя не отметить высокий профессионализм и патриотизм японских рабочих, и тщательно разработанную государственными предприятиями и частными фирмами систему трудовой мотивации, что также в немалой степени сыграло роль в экономическом подъеме страны.

В середине 70-х гг. Япония переживает глубокий экономический кризис в связи с резким повышением цен на уголь и нефть. Серьезность экономических потрясений вынудила предпринять срочные меры по преодолению высокой сырьевой уязвимости экономики страны. Среди комплекса этих мер, решающая роль была отведена созданию наукоемких структур с низкой энерго- и материалоемкостью.

Именно благодаря подобной программе стране удалось быстро преодолеть последствия кризиса, а стремительные темпы научно-технического прогресса (НТП) превратили Японию из индустриальной в постиндустриальную страну. Использование данных НТП позволило достигнуть поразительных результатов в области использования сырья и энергии, обеспечило ежегодное повышение уровня производства, дало возможность для выпуска большого числа качественно новых продуктов и услуг. Примечательно, что по инвестициям в научные исследования Япония стоит на втором месте в мире после США.

Промышленность Японии с конца 60-х гг. стабильно занимает 2-1-е место. Япония — крупнейший производитель роботов, станков с компьютерным управлением, интегральных схем и микропроцессоров, видеомагнитофонов, цветных телевизоров, морских судов; она делит с США 1-2-е место по выпуску автомобилей, занимает 2-е место по выпуску стали и пластмасс. Основные торговые партнеры Японии — США, Южная Корея, Германия, Тайвань, КНР, Австралия, Канада, Великобритания, Индонезия, Гонконг (страны расположены в порядке уменьшения доли в товарообороте).

Сельское хозяйство в Японии значительно уступает промышленности. Его доля в национальном доходе составляет всего 2%. Число японцев, занятых в сельском хозяйстве, составляет около 5 миллионов человек. Обрабатываемые площади занимают 14% ОТ территории, при этом наблюдается постоянная тенденция их сокращения. Тем не менее, хотя вся обрабатываемая площадь очень мала (около 5 млн. га), свои потребности в продовольствии Япония обеспечивает за счет собственного производства. В значительной степени импортируются такие продукты, как пшеница, ячмень, соевые бобы, сахар, кукуруза, сорго; ввозятся также хлопок и шерсть. Япония занимает одно их первых мест в мире по производству яиц, мяса птицы и шелка-сырца.

Япония также является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики. В стране действуют более 40 атомных реакторов. Особое значение придается проблеме энергосбережения. Приоритетным вопросом является максимальное ослабление зависимости страны от нефти, которую она полностью ввозит из-за рубежа. Большие успехи достигнуты в повышении экономичности бытовой техники. Так, например, в несколько раз снижен расход электроэнергии холодильников и кондиционеров, почти вдвое — телевизоров и пылесосов.