Икута дзиндзя

Икута дзиндзя, синтоистское святилище, одно из нескольких замечательных исторических мест Кобэ и если верить легенде, одно из самых старых в Японии.

В Нихон Сёки говорится, что императрица Дзингу основала храм для почитания ками Вакахирумэ.

Вакахирумэ идентифицируют с дочерью или младшей сестрой Аматэрасу, а иногда и с самой великой богиней.

Имя Вакахирумэ означает «молодая дневная женщина», в отличии от Охирумэ (великая дневная женщина», другого имени Аматэрасу.

Вакахирумэ находилась в «священном ткацком зале» и ткала одежду для одного небесного ками, когда Сусаноо (синтоистский бог бури, моря, один из «трех знатных богов», наряду с Аматэрасу и Цукуёми), содрав кожу с живого жеребенка, бросил ее в сторону Вакахирумэ, отчего она упала и умерла от страха.

Сегодня святыня располагается в середине торгового центра Санномия. Это не оригинальное местоположение Икута. Раньше Икута дзиндзя находилась в Сунаяма (центр Кобэ), на холме, возле станции Синкобэ, рядом с Нунобики но Таки. Нунобики но Таки – ряд сказочных водопадов, фигурирующих во многих произведениях японской литературы и живописи, «божественный водопад». На оригинальном участке находилось поселение уже в период Яёй (300 до н.э – 300 н.э.). Святыню переместили вынужденно, из-за наводнения разрушившего некоторые постройки, около 1200 лет тому назад.

В одной легенде рассказывается, что святыню повредила сосна и ками, обитающее в кумирне очень не любило сосны. Святилище поставили среди леса камфорных деревьев.

Согласно Нихон Сёки, Икута дзиндзя была установлена императрицей Дзингу вместе с Нагата дзиндзя, посвященному Котосиро нуси (известному как Эбису) и Хирота дзиндзя, посвященному великой Аматэрасу, на территории которых проводились фестивали в честь легендарного похода императрицы в Корею.

В соперничестве кланов Минамото и Тайра, недалеко от святыни, произошло одно из известных сражений войны Гэмпэй при Итинотани (1184). Минамото но Ёсицунэ внезапно обрушился со своей армией с крутого горного склона и разбил войско Тайра наголову. Кстати, последний зарегистрированный случай использования арбалетов.

Смерть шестнадцатилетнего Тайра но Ацумори от руки воина клана Гэндзи Кумагай но Наодзанэ - знаменитый эпизод в сказании о борьбе Тайра и Минамото, «Хэйкэ Моногатари» и «Гэмпэй сэйсуйки» («Летопись о расцвете и падении Минамото и Тайра»). Театр Но и Кабуки инсценировали многие моменты войны Гэмпэй.

Сегодня две пьесы «Эбира» и «Икута Ацумори» исполняются театром Но каждый год около Икута-дзиндзя во время осеннего фестиваля (Акимацури).

Тайра но Ацумори во время жестокой битвы при Ити но Тани - прекрасный молодой человек. Его красоту воспевают многие страницы романа-эпопеи. Ацумори любил флейту и великолепно играл на ней.

«Саэда» (флейта, пробуждающая сознание), которую его деду Тадамори подарил экс-император Тоба. Флейту молодой человек унаследовал от отца Цунэмори. Ацумори больше был изнеженным аристократом эпохи Хэйан, чем воином.

Кумагай но Наодзанэ же в отличие от него – грубый деревенский мужчина и старый воин. И в романе при описании их столкновения, Кумагай лишь на мгновение смутился, перед тем как нанести удар по шее Ацумори. Он подумал о том, что Ацумори настолько красив, и в какую часть тела лучше направить удар.

В пьесе «Икута Ацумори», которую играют в значительной степени в святыне Икута, Дзэами описывает душевный конфликт Кумагай но Дзиро Наодзанэ.

Пораженный трагедией, чьим виновником он оказался, Кумагай отказывается от мира и уходит в монастырь, приняв имя Рэнсэй.