Сумадэра

Храм Сума, построенный в 886 году по указу императора Коко (884-887), принадлежит школе Буддизма Сингон. Официально храм называется Фукусёдзи, но в местном масштабе его именуют нежно «Храм святого Кобо в Сума»

После сражения при Ити но Тани, Сумадэра стал семейным храмом семьи Хэйкэ.

Гэмпэй но Нива (сад Гэмпэй) отображает трагический исторический эпизод, воспетый на страницах знаменитой эпопеи «Повесть о доме Тайра» («Хэйкэ Моногатари»).

В саду находится статуя Тайра но Ацумори и статуя воина, от руки которого Ацумори погиб – Кумагай но Наодзанэ.

Японцы помнят Ацумори и в 21 веке. На территории храма есть памятник, посвященный флейте «Аоба» (или Саэба – флейта Ацумори), точная копия японской флейты, на которой якобы любил играть Ацумори. Флейту подарил деду Ацумори император Тоба. В те времена бамбуковые деревья, из которых делали флейты, посвящали императорскому двору. В Японии существует много легенд, связанных с «аоба но фуэ». Аоба но фуэ переводится как флейта с зелеными листьями.

В период Мэйдзи (1868-1912) была написана песня «Флейта Аоба». Нажимая на кнопки рядом с монументом можно услышать мелодию песни.

25 каменных табличек, выстроенные в линию, подписаны стихами хайку Сики Масаока, Ёса но Бусон и танка. В святыне много памятников известным людям Японии, в том числе Мацуо Басё и Масаока Сики.

Сад Гэмпэй особенно великолепен в осенний период, когда можно любоваться живописным пейзажем, наполненным атмосферой сдержанной элегантности.

В Сумадэра много интересных вещей. Например, семь богов счастья, едущие верхом на спине черепахи. Медвежонок, издающий звук игры на кото, когда его погладишь по головке. Пять обезьян, двигающих руками, их тоже надо погладить по голове. Обезьяны показывают: не вижу, не говорю, не слышу, не сержусь, не притворяюсь. Лягушка, которая поворачивает шею и двигает глазами.