Когда строились японские замки

Увеличенная потребность в строительстве замков в Японии возникает в 15-16 веках, когда страна была ввергнута в хаос, сэнгоку дзидай, «период сражающихся царств», начавшийся с тяжелой войны Онин, в 1467 году, главной характеристикой которого являлось ослабление центральной власти в лице сёгуна.

Ученые различают две даты начала периода сэнгоку. Некоторые полагают, что это 1568 год, когда великий Ода Нобунага вошел в Киото. Другие относят его к концу 1573 года, конец эпохи Муромати и временем низложения последнего сёгуна из рода Асикага в 1573 году тем же Ода Нобунага. Логичней будет датировать «период сражающихся царств» с конца эпохи Муромати и до периода Адзути Момояма (Адзути Момояма Дзидай), до того момента как власть над страной оказалась в руках Токугава Иэясу, первого сёгуна из рода Токугава, после победы в 1600 году при Сэгикахаре.

Период сэнгоку – время возвышение даймё («большое имя»), владельцев княжеств. Поскольку власть сёгуна становилась все более изолированной, роль сюго (губернаторы), представлявших правительство бакуфу в областях, подверглась существенным изменениям, по существу они потеряли власть.

Местные лорды, иногда в прошлом вассалы сюго или бывшие сюго заполнили пустовавшую нишу в системе, называя себя даймё или сюго-даймё. Борьба всеми правдами и неправдами относительно территорий привела к вооруженным столкновением между мелкопоместными правителями, и страна вступила в новую эпоху феодальных войн.

Япония в этот период состояла из множества маленьких независимых «государств», «правители» которых в целях защиты строили небольшие замки на горах (ямадзиро).

После объединения страны под руководством Токугава Иэясу, по всей стране воздвигались большие замки, в отличие от ранних замков, они были построены на равнинах (хирадзиро) или маленьких холмах посреди равнин (хираямадзё) и служили административными и военными штабами области, центрами «городов-замков». Ещё один вид замков, вадзё, возведенные между 1592 и 1598 годами вдоль южных берегов Кореи после вторжения Тоётоми Хидэёси в Корею и защищавшие стратегически важные для японцев гавани. Сегодня от них остались лишь руины.

Приблизительно 3 000 замков было построено с периода сэнгоку до первой половины периода Эдо. После объединения страны под властным правлением Токугава Иэясу после ряда сражений предпринятых Иэясу в 1914 - 1615 годах (Осака но Эки или Осака но Дзин) против клана Тоётоми количество замков сократилось до 170. Впоследствии замки, которые даймё задумывали строить, должны были быть одобрены сёгуном.

Во время эры Мэйдзи, после падения бакуфу и краха класса самураев, был издан указ («Хаидзёрэй») в 1873 году о сокращении количества замков. Замки разрушали как неприятное напоминание о феодальном прошлом, ещё большая часть пострадала во время Второй мировой войны, так как в это время замки использовали в военных целях. В сегодняшнее время совсем немного оригинальных замков, датируемых до 1868 года, сохранилось. Некоторое количество замков восстановили за прошлые десятилетия, в общей сложности можно насчитать около 47, действительно заслуживающих внимания, замков по всей Японии.