Япония и Россия. История контактов.

Освоение русскими дальневосточных окраин своего государства началось в XVIII в. Оно диктовалось не только экономическими, но и, в немалой степени, научными побудительными мотивами. Большую роль в расширении исследований в восточной части Сибири сыграл Петр I. Именно по его приказу были проведены подробные обследования Курильских островов.

Насколько известно, первые контакты русских с японцами произошли в результате кораблекрушений японских судов у берегов Камчатки, Курильских и Алеутских островов. Русские оказывали японским морякам помощь, снабжали их продуктами и другими необходимыми вещами. Один из таких моряков, по имени Дэмбэй, был доставлен в Москву и в 1702 г. принят Петром I. Другой, Дайкокуя Кодаю, в 1791 г. получил аудиенцию у Екатерины II.

Первые сведения о Японии проникли в Россию где-то в середине XVII в. В "Космографии 1670 года" приводятся данные, хоть и не всегда точные, о географии, климате, природе Японии, ее населении. Упоминания о Японии имеются в письмах Петра I, от которого и исходил приказ о "проведывание Японского государства и торгов с ним учинении".

В 1705 г. при Петербургской мореходной математической школе была основана первая в России школа японского языка. В 1711 г. экспедиция Д.Анциферова и И.Козыревского исследовала два из Курильских островов, составила их чертежи и описание. У местных жителей выяснили, что Курильские острова не были заняты японцами. Таким образом, русские установили над ними права владения.

В 1738-1739 гг. экспедиция М. Шпанберга обследовала и нанесла на карту всю гряду Курил и еще раз подтвердила, что эти острова не принадлежат Японии. Корабли экспедиции Шпанберга побывали в самой Японии, вплоть до ее центральных островов. 16 июня 1739 года русские впервые увидели северо-восточное побережье острова Хонсю. 18 июня три корабля экспедиции Шпанберга — "Архангел Михаил", "Надежда" и "Большерецк" бросили якоря неподалеку от японской деревни Нагаватари. Так состоялся первый контакт, хотя у Шпанберга не было переводчиков, а приплывшие с ним с Курильских островов айны не знали японского языка. Русские суда были названы японцами «черными кораблями».

К 1780 году на Курилах имелось уже множество русских поселений, а большая часть аборигенов считалась православными и русскоязычными.

В 1798 г. Япония оккупировала остров Итуруп (яп. Эторофу). Отряд, высадившийся на остров, уничтожил кресты и прочие знаки, обозначавшие принадлежность острова России, и поставил японские пограничные столбы.

Начиная с первого посольства в Японии, возглавляемого Адамом Лаксманом (1792 г.), все попытки заключения каких-либо договоров (кроме торговых, и тех с большими ограничениями) не приводили к успеху из-за "закрытия" сёгунатом страны. Только после насильственного "открытия" в 1854 г. Японии эскадрой американского коммодора Перри в 1855 г. был подписан первый совместный русско-японский договор — Симодский трактат. В этот момент Россия вела Крымскую войну, и, чтобы обезопасить себя от столкновений на Востоке, была вынуждена поступиться рядом земель. Согласно трактату, к Японии отошли Южные Курилы, а Сахалин стал считаться зоной совместного влияния.

Еще через 20 лет, во время войны с Турцией, был подписан Петербургский трактат, по которому Япония отказывалась от претензий на остров Сахалин, но взамен получала всю гряду Курильских островов.

В 1868 г. в Японию прибывает первый православный священник—отец Николай (И.Д.Касаткин). Как раз в это время в стране произошла революция Мэй-дзи. В тот период отец Николай обратил в православие первого японца — им был Савабэ Такума, служивший настоятелем храма в Хакодатэ. Вскоре, несмотря на запрет христианства, в Хакодатэ было основано христианское общество. В 1871 г. отец Николай переезжает в Токио, где через год открывает частную школу и обучает японцев русскому языку. Еще через год в Японии был снят запрет на исповедание христианства. В 1880 г. отец Николай (на двадцатом году пребывания в Японии) получает сан епископа, и начинает постройку православного собора. Строительство Токийского собора тридцатиметровой высоты продолжалось 7 лет и закончилось в 1891 г.

В 1904 году Япония вступила в войну с Россией, нанесла ей поражение и по Портсмутскому мирному договору получила южную часть Сахалина.

Во время Гражданской войны японская армия активно действовала на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.). Японцы заняли Владивосток, а затем оккупировали Приморье, Приамурье, Забайкалье и Северный Сахалин (эта часть острова оставалась под юрисдикцией Японии до 1925 г.).

После Второй мировой войны, потерпев поражение от армий союзников, Япония отказалась от претензий как на Курильские острова, так и на Сахалин (Ялтинское соглашение 1945 г. и Сан-францискский договор 1951 г.). Как известно, в настоящее время вновь возник вопрос о правах Японии на владение Южными Курилами.


Болит зуб чехия здесь еще больше.